Скорее присылайте работы в АРФИ по итогам 2018 - поэзия, проза и рисунки! stormwind год, 3 месяца и 19 дней
ВНИМАНИЕ всем любителям пушистого арта, литературы и коллекционных изданий и предметов - новый АРФИ2017 stormwind 2 года, 1месяц и 18 дней
Приглашаем присылать работы в АРФИ 2017 - поэзия, проза, рисунки и музыка! stormwind 2 года, 5 месяцев и 7 дней
Архив новостей
Спрятать
Журнал
Пишет Grayrat

[icon=Grayrat] Grayrat
10 Февраля 2020 01:13
Просмотров: 162

Обзор "Новогодний хоррор"
Вступительное

Я давно не писал обзоры, но раз уж на этом кладбище несбывшихся пафосных творцов появилась юная кровь, у которой, в отличие от них, вполне себе есть перспективы и надежды… Что ж. Попробуем эту кровь на вкус. Ну а вы, господа-трупики-дамы, можете присоединиться.



Заметки на полях

«К деревянному двухэтажному домику в лесу подъехал автомобиль марки Sheep»
В конце произведения лучше вставить сноску с уточнениями. Потому, что не все знают английский (есть такие, да), не все разбираются в марках, и описание машинки кому-то может зайти.

«Ноги, обутые в меховые бежевые сапоги, углублялись в выпавший снег сантиметров на 10.»
В тексте лучше использовать буквенное описание. Или, на худой конец, остроумно-образное в духе «прочти на пол-ладони», или «по щиколотку», или ещё как.

«- Неужели котел сломался? — ужаснулся кот. — Не хочу встречать новый год в в шубе.»
Лишняя «в».

«Увидев на панели регулировки температуры переключатель в положении «off», Дэниэл прикрыл глаза и вздохнул. Но облегчение быстро сменилось недовольным ворчанием»
«Кот перевел переключатель в положение «on» и не сняв шапку, продолжая неразборчиво что-то бурчать под нос, двинулся в сторону выхода».
Вот тут немного вкусовщины. Всё-таки, в одном тексте при возможности стоит указывать всё одним алфавитом. Ошибки как таковой нет.
Так же маленькое замечание: во втором предложении не хватает запятой.

«Хотя воздух нагрелся достаточно, чтобы уши в шапке запотели, кот не торопился ее снимать».
Просто отмечу что, цитата:
«Кошки имеют несколько потовых желез, они находятся в таких местах, как щеки и губы, вокруг сосков и между подушечками на лапах. Они также смешаны с сальными железами в районе анальных желез»

«Перед тем, как открыть дверь спальни кот улыбнулся в надежде обнаружить за ней Гэри. Как только она зашел внутрь, улыбка тут же сползла с морды: кроме Дэниэла в комнате больше никого не было.
Идеально застеленная кровать казалась бы давно заброшенной, если бы не постельное белье с новогодним принтом, мультяшными елками, которое Гэри купил неделей раньше, чтобы вместе на нем спать в те праздничные дни.
- Все-таки ты меня ждал! — сказал Кот, умиляясь постелью».
Тогда уж «ждала»?

«Он расправил маленькое полотенце, стянул с бедер банное и повесил их сушиться на горячую батарею у окна. Голый Дэниэл подошел к массивному деревянному комоду и выдвинул средний ящик: в нем лежали носки, синяя пижама и нижнее белье. В одну лапу кот взял хлопковые трусы-боксеры серого цвета, в другую — красные стринги из материала с матовым блеском, похожего на кожу. Дэниэл по очереди смотрел на них и размышлял какие надеть. Его взгляд упал на фотографию в рамке, стоявшей на комоде. На фото в обнимку в летних рубашках стояли два кота: один черный пониже — Дэниэл, другой повыше и худее бурого цвета — Гэри. Левую бровь последнего разделял надвое небольшой шрам. На вопрос о его происхождении Гэри отвечал, что получил шрам в давно случившейся драке с каким-то диким псом».
То в мужском, то в женском роде. Может, стоит определиться? Да и подробное описание одежды как таковой затягивает текст.

«Кот быстрым жестом вернул в ящик трусы-боксеры и уверенно натянул на себя красные стринги».
Красные труселя… Нет. Не пошутить тяжело, вспоминая мем.

«Понимая, что окно в спальне закрыто, и он не успеет ни открыть его, ни забаррикадировать дверь, да и прыгать в одной пижаме сквозь стекло слишком рискованно. Кот рванул в ванну...»
Странный выбор с учётом того, что из ванны выход там же, где и вход, а тут есть какой-никакой шанс повозиться с окном. Хоть герой и вспоминает о том, что в ванной есть окно, но это в следующем эпизоде. А дверь он закрыть на засов всё-таки успевает.

«а кое что можно использовать как оружие. Эта мысль придала ему уверенности. Монстр взлетел на второй этаж и успел пробежать полкоридора, когда кот захлопнул дверь ванной и задвинул защелку».
«Кое-что» через дефис, вроде?

«Дэниэл несщадно колотил по ней, что было сил».
«Нещадно»?


«- Ты узнаешь меня? Это же я — твой пупсик, — произнес кот и почувствовал, как в его горле встал ком.
— А ты — мой мохнатик, мой лохматый худышка, — со слезами в глазах продолжал Дэниэл, — Помнишь?
Казалось, что морда страшного волка теперь выражала не злобу, но удивление. Он вильнул своим пушистым бурым хвостом. В сердце Дэниэла начала теплиться надежда.
- Гэри, давно это случилось?»
Вот в этом моменте я окончательно убедился, что тэги — очень важная вещь. Ведь совершенно непонятно о чём должна была пойти речь. Не всем может понравиться, что рассказ, оказывается, про двух гомосексуалистов.

Про мир

Прописан мало. Одним стрингам тут посвящено куда больше, чем той же машине или двери, которую проламывает горе-оборотень. Впрочем, нужно отдать должное: немало было уделено и окружающей обстановке, но… Совсем мало сказано о той же еде, кулинарии и т.д. Даже передачи по местному ТВ могли бы сильно разукрасить атмосферу. Можно было бы посвятить хоть немного времени местному обществу, его устройству и т.д. Но, по сути, фокус был только на конкретных местах, с которых автор никак не уходил.
Так же, на мой взгляд, при столь подробном описании ушей, хвостов и лап совершенно не упоминались те же когти и иные анатомические особенности.

Общее заключение

Тэги, краткое содержание и прочие полезные вещи очень помогут избежать негатива от тех, кто не любит подобной тематики. Тут, кстати, законы толерантности не нарушаются: если кому-то что-то не нравится, он может быть предупреждён. Как на пачке с продуктами указывают состав, так и в литературе стоит указывать применённые ингредиенты.
Атмосфера ужаса и драмы, на мой взгляд, так же сильно потерялась за бытовыми описаниями. Тот же бой. Ужас. Подозрения — стоило бы расписать подробнее. Вообще, хорошо бы потренироваться в плане проработке сцен.
Так же стоит плотнее поработать с персонажами. Характеры… Честно? Они не читаются, все очень плоско. Попытка в драму из-за этого сильно проседает, ее сжирает не только бытовуха, но и то, что нет почти никакой читательской вовлеченности.
Совет один: писать, писать, еще раз писать и стараться делать героев более живыми. Скажу сразу, на мой скромный взгляд, не всё так плохо, как могло быть для начинающего автора. Просто тема не совсем моя, поэтому больше советов дать не могу.


Ссылка на произведение:

http://catford.furnation.ru/view/181588/
Удалить Правка
Комментарий:

(Уровень выше) (Читать комментарии)
[icon=Grayrat]
Grayrat
Фурри-художник (Участник)
Сообщений: 44 / 0
# 12 Февраля 2020 12:58
Ну... На ФК (фикбуке) к примеру с тэгами вообще строго. По сути столько предупреждений что если шапки читать то на сквик (то с чего протошнить может) при всём желании не вылетишь. Вроде бы и отсекает часть аудитории читательской. А вот на поверку на оборот выходит. Меньше срачей больше позитива. Удачный опыт на мой взгляд.
https://acomics.ru/~DarkForestOnline
Ответить
Комментарий:
Сейчас на сайте 406 пользователей
0 фуррей и 398 гостей и 8 роботов
 
FN engine: 4.24.195. Copyright ©2006-2020 FurNation.ru